Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

Глафира, 89 - 15 января 2012 07:42

Отредактировано:03.05.13 20:13
[SIZE=+1][FONT=Times]Давно это было...Скорее всего Вы об этом знали, но немного забыли...[/FONT][/SIZE]

[SIZE=+1][COLOR=red][FONT=Times][I]Витражи Выборгской истории города.[/I][/FONT][/COLOR][/SIZE]


[SIZE=+1][FONT=Times][COLOR=brown] Мы его теряем...[/COLOR]
Новгородцы несколько раз пытались вернуть эти земли, в 1318 году им это удалось, правда, на непродолжительное время. 12 августа 1323 года по мирному договору, подписанному в крепости Орешек, впервые была определена граница между Швецией и Россией по реке Сестре. Новгородская феодальная республика уступала Швеции часть Карельского перешейка с Выборгом, часть земель за Вуоксой и земли вокруг озера Сайма, восточная часть Карельского перешейка осталась новгородской.[/FONT][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 30
Глафира
Глафира , 89 лет15 января 2012 09:20
Городом в то время управляли самые образованные люди королевства.

Так, при [COLOR=darkblue]Карле Улафсоне[/COLOR] (годы правления 1386-1394 и 1396-1399) и -
[COLOR=darkblue]Кристере Нильссоне[/COLOR] (правил в 1418-1442 г.г.) -

город был местом, где ведущие политические лидеры Северной Европы встречались, спорили, обсуждали условия мирных договоров.

Уже в начале XVI века [COLOR=darkblue]Эрик Турессон Бьерке[/COLOR] [U]запланировал постройку канала между Финским заливом и озером Сайма[/U].

Правители Выборгского замка не стеснялись придавать резиденции внешний шик, устраивали у себя блестящую придворную жизнь и умело ее поддерживали.
Недаром молодежь из знатных шведских семей посылали в Выборг — учиться хорошим манерам.


Не мог ошибаться [COLOR=darkblue]король Густав I[/COLOR], когда заявлял, что ни один замок, ни в Швеции, ни в Финляндии не может по размаху внутренней жизни сравниться с Выборгом.

Время наивысшего расцвета пришлось на периоды правления [COLOR=darkblue]Карла Кнутссона Бонде[/COLOR] (1442-1448), впоследствии занявшего шведский престол и [COLOR=darkblue]Кнута Иохана Гойи[/COLOR] (1525-1532).
Глафира
Глафира , 89 лет15 января 2012 09:14
В [B]1527[/B] году городу дарованы привилегии [COLOR=darkblue][B]«стапельного города»[/B][/COLOR], по которому ему дозволялось принимать иностранные суда.
С очень давних времен торговля стала главным занятием жителей Выборга, и феодальные властители немало предприняли для ее развития.

Но в средние века она находилась главным образом в руках немецких ганзейских купцов, которые покровительствовали Таллину (Ревелю), Даннцигу (Гданьску) и - на востоке - Новгороду.

Период Выборгской истории, о которым мы говорим, принято называть [U][COLOR=brown]феодальным или Ганзейским[/COLOR][/U],
он продолжался и во времена правления Густова Вазы (1523-1560 г.г.)
Глафира
Глафира , 89 лет15 января 2012 09:11
Еще [B]15 августа 1550[/B] г. завершено строительство [B]Круглой башни на Рыночной площади[/B], которая является памятником фортификации XVI века ([B]1547-1550[/B] гг.).
Посредством 17-метровой боевой галереи (стены) Круглая башня соединялась со Скотопрогонной башней каменной городской стены. Комплекс из двух башен и соединяющей их галереи представляли собой средневековый тип укрепленного воротного устройства - [B]барбакан[/B].
Глафира
Глафира , 89 лет15 января 2012 09:07
В [B]1556[/B] г. Выборг посещает шведский король Густав Ваза.
После его инспекции были развернуты большие строительные работы.

В [B]1561-64[/B] годах [U]главная башня замка надстраивается до 7 этажей[/U], причем верхняя часть получила восьмигранную форму с прорезанными в трехметровых стенах пушечными бойницами, позволявшими вести круговой обстрел.
В кладке донжона впервые используется кирпич.

Облик, который [I][FONT=Times][SIZE=+1]башня получила в этот период, в основном сохранился до наших дней[/SIZE][/FONT].[/I]

Что касается размеров:
у основания толщина стены колебалась от 1,6 до 2 м;
высота составляла не менее 7м.

Первоначальная высота башни св. Олафа, неизвестна, а толщина стен была: в подвальном этаже – 5,29 м, в первом – 4,75 м. (замеры архитектора Я.Аренберга в 1883 году).

Одновременно городские предместья на полуострове были окружены каменными бастионами Рогатой крепости, один из них - бастион Панцерлакс - сохранился как исторический памятник.

К началу XVII века вместо стен в замке также были построены куртины и бастионы.
Глафира
Глафира , 89 лет15 января 2012 09:02
В книге «История Выборга» И. Руута ([B]1906[/B] г.) говорится о том, что для скрытной связи замка с городом в [B][COLOR=red]1560[/COLOR][/B]-х годах соорудили потайной ход.Руководил постройкой Иоганн де Порте.
Крепостной пролив в этой части перегородили двумя рядами свай и откачивали между ними воду.
На осушенном дне сложили каменную дамбу, внутри которой оставили сводчатый коридор. Потом сваи удалили, и дамба скрылась под водой. Вход в сводчатый коридор подводной дамбы на острове назывался «Матвеева дыра».Выход из него в городе находился напротив замка, недалеко от берега.
Для его устройства несколько дворов перенесли на другое место.

Другие исследователи относились скептически к возможности существования потайного хода между замком и городом, построенного к тому же таким необычным способом. Они предполагали, что это всего лишь одна из старинных легенд. Исследований для установки истины ученые не предпринимали.
Глафира
Глафира , 89 лет15 января 2012 08:59
Собственной жизнью жили францисканский и доминиканский монастыри, распространяя на данный регион влияние Римско - Католической Церкви.
После реформации Выборг стал резиденцией епископа, первый епископ был назначен сюда в [B]1554[/B] году.
Глафира
Глафира , 89 лет15 января 2012 08:56
Торговля, процветавшая благодаря хорошо оснащенному купеческому флоту, теперь переместилась на сушу.

Период кризиса называют еще эпохой меркантилизма. Получив гарантии безопасного развития и титул главного города, Выборг, расположенный теперь вдалеке от границ, согласно условиям Столбовского договора, вскоре стал крупнейшим торговым центром Финляндии.

В это же время, однако, значение финского населения в городе уменьшилось, немецкие и шведские купцы получили ведущее место и в бизнесе и в городской администрации.
Глафира
Глафира , 89 лет15 января 2012 08:54
В Выборге после сильного пожара [B]1638[/B] г. осуществляется перепланировка уличной сети, с разбивкой на прямоугольные кварталы. Из-за этого и [U]собор доминиканце[/U]в ([B]1481[/B] г.), и [U]кафедральный собор[/U] ([B]1494[/B] г.) оказались расположенными по диагонали внутри своих кварталов.
Глафира
Глафира , 89 лет15 января 2012 08:27
В [B]1710[/B] г. [B][COLOR=darkblue]Выборг был взят войсками Петра I[/COLOR][/B]. Царь Петр учел опыт неудачной кампании [B]1706[/B] г. и воспользовался особенностями ледовой обстановки на Финском заливе для переброски своей армии. После трехмесячной осады и бомбардировки города с небольшого полуострова западнее замка шведский гарнизон был вынужден капитулировать.
Так начался период российского правления. Выборг стал главным городом региона, уступленного России Швецией по Ништадскому мирному договору.

Учитывая важность Выборга для обороны подступов к Петербургу, в [B]1730-50[/B] гг. строятся новые укрепления в его северо-западной части на острове Твердыш.В связи с новыми фортификационными работами власти безжалостно изъяли у населения так много земли, что около двухсот – трехсот горожан вынуждены были искать себе новые дома.

Таким образом, появились за городскими стенами широко разбросанные форштадты.

В конце XVIII - начале XIX вв. возводятся самые примечательные постройки в стиле русского классицизма - ансамбль Соборной (Театральной) площади.

В это же время возник парк Монрепо (усадьба барона Николаи).

Фото:Анненские укрепления
Глафира
Глафира , 89 лет15 января 2012 08:22
Частные постройки в пределах города не восстанавливались вплоть до воцарения императрицы Екатерины II (1762-1796), когда
был возведен ряд двухэтажных домов на нынешних улицах Крепостной и Прогонной.
Кроме того, в старой части города сохранились архитектурные памятники более ранних эпох, уцелевшие в пожарах 1627, 1628, 1652, 1672, 1676, 1682 и 1790 годов, которые часто уничтожали лучшие городские постройки.
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.