Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

Екатерина, 63 - 6 июля 2007 20:33

[B]Иван Купала - древний праздник летнего солнцестояния, воды и огня[/B]

В ночь с 6 на 7 июля издревле празднуется этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и веселый день Ивана Купалы.

Древние славяне до прихода православия поклонялись многочисленным богам, одним из которых был бог плодородия Купало. Его описывали как прекрасного молодого мужчину в венке из желтых цветов. С образом этого божества связана любовная легенда.

Разлученный в детстве со своей родной сестрой, Купало, не зная о том, что это его родная кровь, впоследствии женился на ней. А закончилось это трагически: брат и сестра покончили собой, утопившись.

[COLOR=red]Купальная ночь самая короткая - по поверьям, в эту ночь нельзя спать[/COLOR], так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Травы этой ночью наполняются особой чудодейственной силой. Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее.

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывали предания о кладах. Считается, что папоротник в эту ночь раскрывается сильным, огненно-красным, слегка мерцающим цветом и дает возможность нашедшему его угадывать будущее. Только с цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Есть мнение, что на Ивана Купалу свой праздник справляют ведьмы. Он заключается в усиленном причинении зла людям. Считалось, что у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра, обрызгав себя ею на Ивана Купалу, ведьма могла преспокойно лететь, куда ей вздумается.

Еще один экзотический персонаж Ночи Ивана Купалы - русалки. Считается, что они обладают неземной дивной красотой, обвораживающими голосами, волшебно-белой кожей и длинными прекрасными волосами. Они заманивают путников прекрасными песнями, а потом завлекают их к себе в омут. Считается, что в Купальскую ночь русалки обладают особой силой и могут утащить на дно реки кого угодно. Поэтому самые красивые девушки, чтобы задобрить речных дев, плетут из полевых цветов венки и пускают их по воде. По преданию, русалки, приняв человеческий облик, выходят на берег полюбоваться издали купальными огнями и, встретив в лесу пригожего парня, могут заворожить его.

Молодые люди искали себе пару, выбирали свою судьбу.

((в комментах игры и обряды))
Добавить комментарий Комментарии: 3
Екатерина
Екатерина , 63 года6 июля 2007 20:37
[U]Гадание на травинках[/U]
Для этого сорвите рядом с домом две травинки с узкими и длинными листьями (сгодятся, например, пырей, осока, рожь и т.д.). Одна травинка должна быть чуть длиннее другой. Короткая будет символизировать девушку, а длинная – парня. Травинки вставляем рядышком в какую-нибудь трещину в потолочной балке, чтобы они свешивались вниз. Суть гадания заключается в том, что, когда травинки станут подсыхать, они начнут сначала шевелиться, а затем скручиваться вокруг своей оси, то приближаясь, то отдаляясь друг от друга.

Если длинная травинка отклонится в противоположную сторону от короткой, это говорит о полном равнодушии к Вам того человека, на которого Вы гадали.

Если кончики травинок слегка разойдутся в разные стороны – это предсказывает временную размолвку.

В том случае, когда они как бы отталкиваются друг от друга, встают почти перпендикулярно – это указывает на то, что роман обречен и может закончиться только разрывом.

Если же травинки тянутся друг к другу, соединяются вместе – Вас ждёт полное взаимопонимание, согласие и любовь.

[U]Гадание на папоротнике[/U]
В ночь на Ивана Купалу папоротник цветёт волшебным цветом. Издавна на Руси на папоротнике было принято ворожить, если девушка затруднялась с выбором претендента на её руку и сердце. Обычно гадали большой компанией в лесу в полночь. Заветы предков гласят: найдите заросли папоротника, сорвите несколько веток разного размера (столько, на какое количество Вы будете гадать). Решите для себя, какая ветка кого обозначает. Можно их даже пометить, чтобы не перепутать. Далее подойдите к реке, озеру или пруду, встаньте у края воды. Прижмите все ветки рукой ко дну, а потом резко отдерните руку. Какая ветка быстрее всех всплывёт на поверхность, тот человек и есть Ваш избранник, с которым Вы будете счастливы. Говорят, что в ночь Ивана Купалу все растения говорят только правду…

[U]Гадание на цветах[/U]
Наливаем воду в деревянную кадушку, тазик или какую-то другую ёмкость. Бросаем туда два любых цветка без стеблей (лучше всего подходит ромашка). Если цветки разойдутся в сторону – влюблённым предстоит скорая разлука и расставание. В случае, когда цветки продолжают плавать – молодым людям сулит сыграть весёлую свадьбу.

[U]Гадание на купальском букете[/U]
В полночь наберите разных цветов, но не пересчитывайте, сколько их. Пока собираете, загадайте желание или задайте волнующий Вас вопрос. Положите букет под подушку, а утром проверьте, собрали ли Вы ровно 12 видов растений. Если да, значит Ваше желание исполнится. А вот если цветов окажется меньше, не расстраивайтесь - как говорится, если очень захотеть…
Екатерина
Екатерина , 63 года6 июля 2007 20:36
Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займется подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы и др.), урядник, старейшина. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе.

Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы - куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия - деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.

Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под березкой, освящаются водой и огнем присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заменить (урядник, старейшина).

Обережные травы и венки раздаются всем участникам. Праздник начинается около четырех часов дня. Все выстраиваются вокруг березки. По рядам пускают братину - ковш с хмельным напитком. После читают любое из известных прославлений Ярилы. Вокруг деревца все участники заводят хоровод, наигрывают в гудки, трещотки, бубны да колокольцы, запевают песни проводов Ярилы (обычно поют «Кострому»). После этих слов кто-либо из пляшущих внутри хоровода ненароком задевает чучело Ярилы и оно падает. Тут народ начинает кричать, что «Ярила» умер. Хоровод останавливается. Мужчины поднимают «Ярилу», тормошат его, стараясь разбудить. Девушки причитают. Шествие доходит до погребального костра, поверх которого кладут «Ярилу». Костер зажигают и, пока изображение сгорает, Ярилу поминают, пьют медовый напиток за него, едят яства, говорят о его возрождении по весне. По другому правилу «Ярилу» не сжигают, а разламывают его изображение (глиняное) и бросают в реку; соломенные изображения Ярилы топят или зарывают в поле. Яства, лежавшие перед «Ярилой», употребляют на его поминках. Проводив весну, встречают красное лето. Все выстраиваются либо полукругом возле капища, либо вокруг березки. Волхв, встав перед Богами и подняв руки к небу, творит зачин. Затем, выбрав самый большой каравай, проходит с ним вдоль ряда. Каждый должен коснуться хлеба правой рукой, загадав желание. Треба полагается в Огонь, горящий на капище. Тогда же, пред ликом Божества, на отдельном блюде освящается пища, для раздачи частей ее на пиру.
Екатерина
Екатерина , 63 года6 июля 2007 20:36
Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки - плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру - Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя.

Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеек», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых.

Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: «Все ли простили обиды?» Если найдутся обиженные, судят прилюдно. Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво - обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют.

На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре - Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов.

Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, Чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава, и др.). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.