Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

Глафира, 89 - 11 ноября 2016 21:25

Отредактировано:11.11.16 21:26
Современное Бульварное кольцо на месте стен Белого города было построено по проекту Каменного приказа.
Территория эта относилась к Белому Городу и находилась внутри крепостных стен со времён Бориса Годунова. Так что это место было Москвой (а не Подмосковьем) уже в конце XVI века.
Приказ вначале размещался в Кремле, затем в домах, арендованных у частных владельцев.
В 1778 году были куплены палаты Сверчковых (Сверчков переулок, 8 ) - двухэтажный "каменный дом с прочими строениями, садом и прудом", который прячется в переулках Покровки.
Первым официально зафиксированным владельцем здания считается богатый московский купец Иван Матвеевич Сверчков, от него и пошло название. Он разбогател, получив разрешение на торговлю с иностранцами.
Купец Сверчков Иван Матвеевич - читаем ЗАМОРСКИЙ ГОСТЬ - как в сказке про аленький цветочек ))) - вошел в историю в первую очередь тем, что финансировал строительство великолепной Успенской церкви на Покровке, которую " за красоту " не тронул даже Наполеон, но которую снесли в 1936 году.
После Ивана Матвеевича в палатах обитал его сын Семён со своими сыновьями.
Основное строительство шло в 1660 и 1680-е годы, как раз накануне воцарения Петра I, так что палаты эти, можно сказать, знаменуют собой окончание допетровской эпохи.
Однако же, построены они были не на пустом месте, палаты стоят на белокаменном подклете (сейчас это называют цокольным этажом) постройки конца XV - начала XVI веков. Так что дом, причём богатый, стоял тут как минимум ещё 200 лет до самого Сверчкова, можно не сомневаться, что подклеть эта видела и нашествие Дивлет Гирея в 1571.

К нашему времени палаты изрядно вросли в землю, местами по уровень подоконников первого этажа и в дверь, в которую раньше приходилось подниматься по лестнице, сегодня приходится спускаться, так что подклеть превратилась в полноценный подвал:
Итак, в 1778 г. усадьба перешла в ведение Каменного приказа и школы ремесел при нем.
Приказ подчинялся генерал-губернатору Москвы.
Директором был архитектор П. Н. Кожин.

XVI-XVII века
Считается, что Каменный приказ или приказ каменных дел был основан при Фёдоре Годунове, при этом в записных книгах значится с 1628 года,
и ему было подведомственно "всего Московского государства каменное дело и мастеры... да на Москве ж известные и кирпичные дворы и заводы". Приказ также собирал подати и доходы с тех городов, где добывали белый камень и делали известь. В 1701 году он был преобразован в отделение ("стол" ) приказа Большого Дворца.
XVIII век
В 1762 году была образована комиссия для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы, выработавшая, между прочим, проект учреждения, которое следило бы за правильностью построек в столицах и заботилось о заготовлении прочных и безопасных в пожарном отношении строительных материалов.
Новое учреждение было открыто только в 1775 году, в Москве, под именем Каменного приказа, и состояло из присутствия и экспедиции инспекторского правления, заведовавшей "изобретением и осмотром материалов".
Доходы приказа, состоявшие из крепостных, печатных и гербовых пошлин, не превышали нескольких сот рублей. В течение первых четырёх лет приказ вследствие противодействия со стороны московской полиции занимался исключительно заготовкой строительных материалов, особенно заботясь об улучшении кирпичного производства.
Казенные и частные кирпичные заводы были в его ведении.
Получив в своё ведение казённые и частные земли в черте города (1780), приказ озаботился собранием точных сведений о них и заселением пустых земель, затем приступил к исправлению стены Китай-города и привёл в порядок некоторые торговые лавки и ряды, подворья и другие здания, главным образом казённые.
***Архитектурная школа
При каменном приказе состояли:
1.архитектурный класс - известное число архитекторов, их помощников и учеников, и
2.школа для начальной подготовки к занятиям архитектурой.
Ученики в эту школу были "частью из моск. гарнизонной школы вытребованы, а частью из разночинцев свободных с пашпортами набраны", в возрасте от 9 до 16 лет.
Предметами обучения были: Закон Божий, русская грамматика, рисование, начальная архитектура, география, история, геометрия и французский язык.
Позже программа расширилась: добавились уроки тригонометрии, французского языка, гравирования и пения. В ходе практических занятий старшие ученики участвовали в обмере и составлении планов домов, работали на казённых кирпичных заводах.
Среди преподавателей школы ремесел был и главный архитектор Каменного приказа - Н.Н. Легран, один из разработчиков Генерального плана Москвы.
По окончании школы присваивалось звание помощника архитектора. Полный курс обучения в Каменном приказе закончить почти никому не удалось, но многие ученики стали архитекторскими помощниками в других коллективах.


После пожара 1812 года в палатах Сверчковых размещался отдел Комиссии для строений в Москве, фактически тут был идеологический центр восстановления Москвы.

из сети
Добавить комментарий Комментарии: 0
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.