Знакомства@Любовь
Login to dating website
Forgot your password?
Sign up

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

Glafira, 84 - 4 May 2019 17:56

Тайны русских сказок. Почему Лиса - Патрикеевна?
Оказывается, неслучайно!


В русских народных сказках животные нередко имеют отчества - Михайло Потапыч (это медведь), Котофей Иванович (кот), Лиса Патрикеевна. С первыми двумя все понятно. Потапыч сближается с глаголом "топтать", недаром иногда у мишки есть еще и фамилия - Топтыгин. А Иванович - просто в честь самого распространенного русского имени в старину.

Но вот с лисой все сложнее. Первая мысль - она отличается хитростью, поэтому и отчество должно быть позаковыристей. Патрикеевна - как раз годится. Но почему все-таки именно Патрикеевна, а не какая-нибудь Ферапонтовна, Евксентьевна или Панкратьевна?

Оказывается, на то есть веская причина! Но для того, чтобы ее понять, надо заглянуть в историю Новгорода конца XIV века.

Итак, что из себя представлял Новгород (а тогда под его контролем был весь современный российский Северо-Запад) в ту эпоху? Это была республика, которой, однако, правили князья. Князья приглашались горожанами из разных земель. Сначала это были восточные русские княжества, а потом все больше литовские - Литва как раз набрала силу.

В 1330-е годы в Новгороде сидел Наримунт, сын легендарного литовского князя Гедимина. А в 1383 году там стал править сын Наримунта - Патрикей.

Патрикей Наримунтович оставил по себе в Новгороде недобрую память. В городе его невзлюбили довольно быстро, но избавиться никак не могли. Князь оказался большим поклонником римского принципа "разделяй и властвуй". Он умело играл на противоречиях разных социальных групп, сеял рознь между боярами.

Уже спустя год в Новгороде началась смута. Население разделилось - было собрано два веча. Одно за князя, другое - против. Чудом дело не дошло до побоища. Патрикей уладил дело миром и продержался на княжении еще пару лет.

За это время он успел рассориться с соседями - московскими князьями. Воевать против них открыто опасался, однако пошел другим путем - стал собирать отряды ушкуйников (разбойников) и отправлять их в набеги на торговцев.
В 1386 году ему пришлось-таки покинуть Новгород. Но не навсегда. В 1398 году он вернулся в город и правил еще десять лет. После чего уехал. Знаете куда? На службу к московскому князю Василию!

В честь этого изворотливого князя народ и дал лисе в сказках отчество Патрикеевна.

https://zen.yandex.ru/media/litin teres/tainy-russkih-skazok-pochemu-lisa-patrikeev na-5c60586814574e00b1301a3a
Add comment Комментарии: 0
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления