Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

Георгий, 76 - 19 января 2020 13:33

Все
Церковь - бизнес, делающий миллиарды
Церковная мафия проникает во власть и зарабатывает миллиарды

Как православная церковь проникает во власть и зарабатывает миллиарды. Государственная поддержка делает всю экономику РПЦ черной. Ни один приход не подотчетен никому. Все церковное хозяйство устроено по сектантскому принципу...

Люди в черном

Автор - Игорь Надеждин

РККЦ - Рабоче-крестьянская Красная Церковь

27 лет назад, когда рухнула Советская империя и началось религиозное возрождение, в Церкви было около 6,5 тысяч приходов, причем две трети из них - на Украине. Именно тогда возникла фундаментальная проблема современной РПЦ: возрождать религию и ее институты по сути было некому. Ведь всех церковников истребили как класс, а фразу "религия - опиум для народа" цитировали все граждане СССР с понимающей улыбкой. Любимым вопросом в церкви был: "А что ж Гагарин вашего бога не видел?"

Сегодня в РПЦ больше 36 тысяч приходов, из них около 25 тысяч - в России. Число монастырей перевалило за тысячу - такого количества и до революции не было. И конца-краю этому не видно: каждый день открывается три новых прихода.

"Темпы роста колоссальные. Но хочется сказать - как раковая опухоль, - считает бывший священник отец Николай, бывший священник, ушедший из Церкви после скандала, вызванного попыткой рассказать правду о ее устройстве. - Потому что внутренняя среда ничем не подготовлена и не обеспечена. Во-первых, живая традиция той, старой Церкви уничтожена. И мы имеем дело не с реставрацией, а с реконструкцией. Мы - те, кто стоит у руководства и приходов, епископата и даже Патриархата - не из семей духовенства. И даже не из семей верующих.

Нынешняя скорость распространения РПЦ не обеспечена ни интеллектуально, ни кадрами, ни традициями - ничем. Только желанием - а давайте сделаем еще монастырек, давайте сделаем еще приход. А у руля поставим вот его - поет он больно громко. Соответственно, каковы кадры - таковы и последствия этого.

В начале 90-х годов, в период реконструкции РПЦ, на книжное православие накладывался трагический утопизм: мир катится в тартарары, существовать ему недолго, впереди третья мировая война, надо спасаться - и масса обездоленных людей из развалившихся семей повалила в монастыри в поисках если не лучшей доли, то с мыслью, где своих детей спасти от разврата, от алкоголя, от наркотиков, от проституции.

Тогда монастыри еще были такими утопическими общинами Томмазо Кампанеллы (автор "Города Солнца", по мнению В. И. Ленина, - один из предшественников научного социализма) и представляли не столько православие, сколько военный коммунизм. Люди-то все вышли из Советского Союза, имея перед глазами в качестве образца колхоз. Вот его, а не апостольскую общину, и строили.

Поэтому и получались не Божьи дома, а те же самые колхозы, только с Евангелием в руках. - Особенно ценились выходцы из Бессарабии и с юго-востока Украины. И само собой получилось, что из всех возможных православий мы начали строить крестьянское. Опять же со всеми вытекающими последствиями - с пропагандой натурального хозяйства и крестьянской культуры, а также с отказом от городской жизни. А зачем крестьянам паспорта? ИНН? Книжки? Карточки? Заграничные поездки? Крестьяне всегда жили за счет натурального хозяйства! Ну, то есть такой крестьянский практицизм.

Вот тогда и оказались заложены корни нынешних бед РПЦ - так получилось, что монастырское, черное духовенство в России традиционно наименее образованное, чем белое духовенство. Эта наша специфика, в отличие, например, от католиков: у них монахи более образованны, чем приходские священники.

С тех самых пор, с момента возрождения Церкви, люди, принявшие монашеский постриг, делают бешеную карьеру. Молниеносную. Там, где белому священнику пахать и пахать надо, служить и служить, черные могли через два года украсить себя всем, чем можно, и занять такие позиции, какие обычному священнику и не снились.

Соответственно, из грязи в князи, без образования - без соответствующей выслуги - вперед. Это опять сталинские соколы, унтер-офицеры, ставшие генералами Рабоче-крестьянской Красной армии, которые учились по принципу "взлет - посадка - готов воевать".

Это само по себе печально, но еще хуже то, что эти сталинские соколы сами стали учить новых священников - в массово открывавшихся семинариях неоткуда было взять умных педагогов с религиозными убеждениями, и туда отправляли приходских священников, которые сами были учениками ,реконструкторов "- говорит отец Николай.

Итог этого печален.

- Большинство нынешних священников не чувствуют полутонов, - говорит священник отец Михаил. Он 17 лет прослужил в разных церквях, разочаровался в РПЦ и бросил служение, вернувшись в мир. - Их образовательный ценз крайне низок, и в нем нет высшего светского образования, а высшее церковное - весьма низкого качества. Эти люди не понимают разницы между унынием и депрессией. Не понимают, что психические заболевания надо лечить таблетками, что только молитвой алкоголизм и наркоманию не вылечишь.

А вот что нынешние священники понимают прекрасно, так это финансовую выгоду от открытия очередного прихода. Ведь он становится новым звеном в сложной цепи отношений, из которых и формируется экономика церкви.

"У попа сдачи нэма."

В русском фольклоре еще с XVI века значительная часть отведена именно священникам. Причем часть не самая приятная. Достаточно вспомнить "Сказку о попе и работнике его Балде", которая, как и многие произведения Александра Сергеевича Пушкина, уходит корнями в крестьянские предания. Недаром в XXI веке Церковь практически добилась переписи этого бессмертного произведения - на "Сказку о КУ
Добавить комментарий Комментарии: 0
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.