Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

Георгий, 76 - 20 января 2020 16:48

Все
Отредактировано:20.01.20 16:49
Почему рекордные урожаи зерна не сказываются на качестве хлеба?
24 декабря 2019https://zen.yandex.ru/media/id/5df1e6ac3f548700aec68cb8/pochemu-rekordnye-urojai-zerna-ne-skazyvaiutsia-na-kachestve-hleba-5e01a93fc49f2900ae634e28
Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.Alexander F333 подписчика

Урожай зерна в России в 2019 году увеличился на 6,5% по сравнению с показателем прошлого года - до 120,6 миллиона тонн, Исходя из декабрьской оценки статистического ведомства, урожай зерна текущего года- третий по величине в постсоветской истории России. Рекордный урожай- 135,539 миллиона тонн- аграрии страны собрали в 2017 году. Валовый сбор в 2016 году составил 120,677 миллиона тонн, что чуть выше оценки показателя текущего года.

Эти сухие цифры должны радовать каждого жителя нашей страны. Они радуют, конечно, и мы гордимся ими. Но хочется знать: "Почему не растёт качество хлеба? Почему через несколько часов хлеб превращается в разваливающуюся массу?"

Первую причину внесли законодатели. До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1 - 3-й класс) и фуражное (4-й класс), которое шло на корм скоту. В 1980 - 1988 годах у нас 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 - 2-го класса, мололи и пекли хлеб. С перестройкой качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы (вступил в силу 1 июля 2018 г.), который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки. Зерна 5-го класса не регламентируются содержание белка и другие важные показатели, определяющие качество муки и хлеба.
Вторая причина банальна - это деньги. Для производства хорошего хлеба требуется 14 млн. тонн зерна 3-го класса и выше. Такое количество в стране есть, но его продают за границу.

Третья причина - это бедность. В стране не выстроены механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно. Разница в цене между 4-м и 3-м классом небольшая, но для выращивания 1 - 3-го класса нужны современные агротехнологии, а у хозяйств на это нет денег, нет заинтересованности.
Бедность населения. Все готовы покупать хлеб за 20 рублей. Но мало кто будет покупать хлеб за 50 рублей и выше, как предлагает, к примеру, Герман Стерлингов - 440 рублей за килограмм хлеба. Поэтому стараются испечь хлеб побыстрее, дрожжей побольше запихнули, стимуляторов. Под нужные технологические параметры муку подгоняют с помощью сухой клейковины. Но это не живая клейковина зерна, которая делает хлеб пористым и пышным. Это как растворимый кофе и настоящий эспрессо.
Четвёртая причина - конкуренция. В Европе на 10 тысяч жителей - 3 - 4 хлебопекарни. У нас - около 1 пекарни.

Но одно можно заметить:"Рыночный принцип: спрос и предложение", никто не отменял. Пока люди вынужденно или по жадности покупают дешёвый хлеб, никто не будет улучшать качество хлеба, раз и так идёт бизнес на ура.
Комментировать статью
Николай Баранов

нормальный хлеб
alekc kohanov

Урожай идет практически весь на экспорт. Мука в основном ассортименте импортная, приходит в мешках потом фасуют по брендам. Как нефиь туда обратно ГСМ. Поэтому и цены ростут и качество стродает. Незря главный про сх заговорил, мощности то устарели, а новых нет. Как работали на советских элеваторах так и работают.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.