Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

Инна, 53 - 12 октября 2007 09:42

В центральном Тянь-Шане сохранилась уникальная порода охотничьих собак

Тайганов или киргизских борзых сохранилось сегодня всего несколько сотен. Редкая порода охотничьих собак, возникшая в древние времена в труднодоступном регионе центрального Тянь-Шаня, стала немногочисленной из-за изменения традиционного уклада жизни кочевников в XX веке. Между тем, это удивительное животное - настоящий реликт истории - в самом своем характере и поведении донесло до наших дней первозданную атмосферу жизни горных кочевников, назвавших своего четвероногого спутника по его прямому предназначению. На киргизском языке тайган дословно значит - «догони, убей». И от того, насколько эффективно собака выполняла эту команду, некогда зависело благополучие и выживание людей в суровых условиях центрально-азиатского высокогорья.

ЛЕГЕНДАРНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Энтузиасты развития национальных видов охоты в Кыргызстане недавно создали на южном берегу озера Иссык-Куль, в районе хребта Тескей-Алатоо несколько питомников по разведению чистокровных тайганов, обладающих прирожденными свойствами охотников на крупную дичь и безжалостных истребителей волков.

- Древность и самобытность породы, имеющей внешнее сходство с афганскими борзыми, тазами и другими охотничьими собаками, распространенными в Центральной Азии, научно доказана, - утверждает кинолог из Бишкека, эксперт I категории по борзым Алмаз Курманкулов. - При раскопках курганов в ущелье Ыссык-Ата в верховьях реки Чу, которые датированы археологами возрастом около 2000 лет, рядом с захоронениями людей были найдены скелеты собак, по строению идентичные тайганам. В героическом эпосе киргизского народа «Манас» это порода также упоминается неоднократно. Например, в эпизоде, где легендарный богатырь направляется в Андижан, чтобы выбрать себе невесту, он находит себе верного друга и спутника - борзую по имени Кумайык, чье имя стало традиционным прозвищем черных тайганов, символизирующим охотничье мастерство и отвагу.
Народная легенда об этом имени такова. Некогда стая волков не давала житья домашним животным и людям в далеком горном селении. Хищники резали скот и даже нападали на детей. При очередном их дерзком набеге местный охотник убил вожака, но матерая волчица с волчатами скрылась в горах, и стала мстить обидчикам с еще большей жестокостью. Причем собаки не могли защитить хозяев, потому, что хитрая бестия, подкрадываясь по ночам, убивала щенков, а взрослые псы боялись даже понюхать ее след. Охотник приручил беркута, надеясь с его помощью выследить и убить зверя. Однако в схватке с волчицей погиб и беркут.

Тогда охотник поднялся к самым вершинам ледяных гор, чтобы взять из гнезда птенца птицы кумай - так киргизы издревле называют очень крупного снежного грифа. Но гриф, питающийся падалью, по натуре труслив, несмотря на свою величину и устрашающий вид. Чтобы вырастить из птенца смелую птицу, охотник применил для его воспитания способы, какими выращивали самых бесстрашных и злобных собак, волкодавов. Он построил большую землянку без окон, куда не разрешал заглядывать никому, даже солнцу, и сам заходил очень редко, чтобы подкормить голодного орла сырым мясом.

И вот через некоторое время из темноты этой землянки, вместо клекота хищной птицы раздался вой свирепого пса, который вырос настолько сильным, умным и неуязвимым, что ему даже не потребовалось сражаться с врагом. Волчица, однажды прокравшись к жилью охотника, чтобы убить щенка, едва только встретилась с ним взглядом, почувствовала смертельную опасность и навсегда ушла из этих мест, уведя за собой всю стаю.

Счастливый хозяин дал собаке имя Кумайык, в честь его происхождения от снежного грифа Кумай. И пес полностью оправдал свое прозвище, в последствии добыв множество разной дичи, и убив сотни волков. При этом в его потомстве всегда рождалось только по одному щенку. С тех пор киргизы одинокого щенка в помете тайгана называют Кумайык, а собаку, особо искусную на охоте зовут Кара-Куш - Черная птица.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ

В старину хорошая собака у киргизов ценилась очень высоко. Иногда за одного щенка Кумайык давали целое стадо скота, даже в придачу с рабами, а также преподносили в качестве драгоценного подарка ближайшим родственникам и дорогим друзьям. И это не удивительно. Собака была незаменимым другом и помощников в трудных условиях кочевой жизни, к которым, в силу своего происхождения, она приспособлена наилучшим образом.

Во-первых, тайган не боится холода, перенося даже очень сильные морозы, до шести месяцев держащиеся в высокогорье Центрального Тянь-Шаня. Во-вторых, он сам способен добывать себе пропитание, днем иногда убегая от юрты в горы, чтобы поохотиться на сурков или луговых зайцев- толаев. Ночью же тайган бдительно охраняет человеческое жилище или имущество спящего путника - его лошадь, арбу, поклажу. При этом тайган, хоть и поднимет шум, разбудив хозяина, но никогда не покусает даже незнакомого человека. Будет грозно рычать и оглушительно лаять, но не бросаться на пришельца, который может быть просто гостем - священным по законам кочевников. Что, впрочем, вовсе не значит, что тайгана можно совсем не бояться. С детства приученный к тому, что его смеет кормить и трогать только один человек, он жестоко накажет любого, кто перейдет недозволенную черту и протянет к нему руки. Это свойство, которое необходимо воспитывать, предохраняет и саму ценную собаку от ее кражи.

Но главное - охота. «Тайган бежит, кровь из ушей хлещет», гласит народная киргизская поговорка: так говорят тогда, когда кто-то очень сильно торопится. Ведь в стремительной погоне за дичью борзая иногда раздирает в кровь свои длинные уши,
Добавить комментарий Комментарии: 0
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.