Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

ahdreй, 51 - 14 декабря 2007 09:16

Отредактировано:14.12.07 09:17
[B]Календарь праздников [/B] религиозные праздники , оккультные

[FONT=Impact][COLOR=red]День Святого Наума[/COLOR][/FONT]


Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» - надоумить, научить.


Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.

В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

Чтобы хорошо сдать экзамен:

1.Читать перед тем, как заходить к экзаменаторам, три раза, не давать переписывать со своего листка:
«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь».

2. Читать, когда идешь на экзамен:
«Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал. Аминь».

[B][FONT=Optima]Наум Грамотник. Наум наставь на ум[/FONT][/B](От слова "ум"), Наум-грамотник: "Пророк Наум наставляет на ум", "Батюшка Наум, наведи меня на ум".

В этот день Православная церковь отмечала память пророка Наума — одного из 12 малых пророков.

На день Наума отдавали в учение детей, условливались с приходским дьячком или другим лицом. Учитель являлся в назначенное время в дом родителей, где его встречали с почетом и ласковым словом. Отец, держа за руку сына, передавал его учителю с просьбами научить уму-разуму, а за леность наказывать побоями, мать же должна была в это время плакать. На другой день ученика отправляли к учителю с азбукой и указкой, а мать с сыном передавала подарок для учителя, который обычно состоял из домашних птиц.

Заяц чует снег ( не уходит далеко от логова перед снегом).




В устных календарях - грамотник.

Наследие давнего, когда детей отдавали учиться зимою: на дому у дьячка, у отставного солдата, соседа-грамотея.

«Ученье - свет, а неученье - тьма» - наугад берем из молвы старинной. «Грамоте учиться — всегда пригодится». «Неученый, что слепой — веди куда хочешь».

Нужды нет льстить прошлому, преувеличивая уровень деревенской грамотности, и смысла нет преуменьшать тягу народа к просвещению. По деревням Двины и Ваги, Сухоны и Пинеги, Печоры и Мезени хранилось изрядно сочинений древности духовного и светского характера, рукописных травников-лечебников, советов по домоводству. Поморы владели искусством чертить карты, составлять лоции. Умельцы разбирались в довольно сложных механизмах:


* Современные ученые - геофизики, почвоведы и климатологи - не видят в это обычае ничего странного или сметного. В наше время «услышать воду» стало намного сложнее в связи с резко возросшими размерами антропогенного вмешательства в природную среду, что сильнейшим образом сказалось на почве и почвенных водах. Но во время складывания приметы как ежегодного обычая, составной части культурной традиции наблюдения за природными явлениями (деревенских святцев) дело, очевидно, обстояло иначе. Услышать движение подземных вод вполне реально. Причем это не зависит от изощренности слуха наблюдателя (на эту роль годится любой человек с нормальным слухом). Гораздо важнее время года, структура почвы, глубина залегания грунтовых вод. месторасположение и особенности конструкции колодца. - Прим. научного редактора.


ремесленниками из-под Устюга были установлены и обслуживались первые часы с боем Спасской-Фроловской башни Кремля. Шахты по добыче соли, суда ледового плавания, многокупольные деревянные храмы - мужики, все мужики плановали и строили.

Пример Михаилы Ломоносова и скульптора Федота Шубина, земляков-однодеревенцев, - показатель духовных сил северного крестьянства. Пример, увы, редкий: путь к вершинам науки, образованности «подлому сословию» был перекрыт. Не пробейся Ломоносов к признанию при дворе как поэт-одописец, наверное, для истории остался бы либо выходцем из сельского духовенства, либо сыном дворянина, за кого себя выдавал, придя в Москву с подложными документами.

Живучи представления, мол, деревня по ее темноте, невежеству была неспособна на отдачу, и поэтому нечего на нее тратиться. Часы Спасской башни? Их собрали устюжане с посада! Ерофей Хабаров родом с сельского Присухонья? Он горожанин, его имя выбито на монументе, увековечившем героизм землепроходцев, уроженцев Великого Устюга!

Архивы... Молчите, кто в этой пыли роется? Кому нужно?

На зеленом угоре Сухоны неказист памятный знак, отсюда-где шагнул Хабаров к Великому океану, зато в городе - гранит, бронза. Экскурсовод читает туристам стихи о любви к отчему краю:

Для меня все ягоды здесь сладки,
И приятно, и смешно, что их
Продают в листочках из тетрадки
Иль в обрывках «Жития святых».
Правда, поравнявшись с зеленым угором, пароходы подают величальные гудки, да кому их слышать - заколоченным избам, железному паруснику, что едва виден в сумраке белых ночей, поднятый над землей небось стараниями электросварщика из сельхозтехники?
Не плавать железному кораблику, и замкнем уста. Чего там, разве впервой!




Добавить комментарий Комментарии: 19
ahdreй
ahdreй , 51 год14 декабря 2007 14:44
Будем стараться и дальше не сильно о себе мнение испортить.
Ион_СЧАСТЬЯ
Ион_СЧАСТЬЯ , год14 декабря 2007 14:42
С тобою как с хорошим собеседником, на любые темы :)
ahdreй
ahdreй , 51 год14 декабря 2007 14:38
Так всегда в процессе беседы бывает уходит в сторону.
Ион_СЧАСТЬЯ
Ион_СЧАСТЬЯ , год14 декабря 2007 14:36
А начали с молитвы :)
Ион_СЧАСТЬЯ
Ион_СЧАСТЬЯ , год14 декабря 2007 14:36
Вот у меня уже дилема - На какую поляну ехать в 2008 году... И я никак не могу прийти к общему знаменателю.
ahdreй
ahdreй , 51 год14 декабря 2007 14:31
Тяжело разорваться если интересно.
Но тем более ценно пребывание на каждом.
Ион_СЧАСТЬЯ
Ион_СЧАСТЬЯ , год14 декабря 2007 14:28
Хороший образовательный набор :) Да фестиваль по воле организаторов разделился на два места проведения, но в этом году на обеих полянах было очень людно и организация профедения фестиваля не пострадала. Единственное сожаление - нельзя присутствовать в двух местах одновременно :( А так хотелось! гости фестиваля были очень интересные люди и нехотелось что-то пропустить, но и попасть в два места сразу неудалось. Всё равно было здорово.
ahdreй
ahdreй , 51 год14 декабря 2007 13:50
Я начинал своё музыкольно образование с Высоцкого потом Визборн, Никтины ,Дольский, потом Митяев , Воскресенье и даже Трофим, Никольский, в общем мне такое нравится.
ahdreй
ahdreй , 51 год14 декабря 2007 13:43
Знаю слышал очень интересно наверно там, но он же разделился на два?
Ион_СЧАСТЬЯ
Ион_СЧАСТЬЯ , год14 декабря 2007 13:40
Вводи в привычку !) А о Грушинском фестивале бардовской песни знаешь? Проходит у нас в России под Самарой. Я езжу туда. Очень люблю этот фестиваль. Собирается до 40 000 человек, не только из России и стран бывшего СНГ, но из Германии, Израиля и т.д. Все живут на природе под открытым небом на берегу Волги.
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.