Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

ahdreй, 51 - 24 декабря 2007 11:48

Все

[SIZE=+1][COLOR=violet][FONT=Geneva][B]Фельдфебель в королевской короне [/B][/FONT][/COLOR][/SIZE]



Жил-был король когда-то...

Ехал он однажды по столичной улице и заметил, что прохожий пустился наутек от королевской кареты. Монарх велел его поймать и учинил форменный допрос:

- Почему бежал?

- Испугался, Ваше Величество.

Тогда король стал охаживать его своей тяжелой тростью. И приговаривал:

- Бездельник! Ты должен меня любить, любить, любить...

В другой раз - тоже на улице - король встретил двух дворянок, одетых по французской моде. Велел переодеть их в лохмотья и заставил подметать мостовую.

Век на дворе стоял XVIII...

У русского человека обычно вызывает ироническую усмешку привычка немцев мыть мостовые шампунем, пустые бутылки зеленого цвета выбрасывать в ящики для пустых зеленых бутылок, а пустые белые - в ящики для белых. Ну и, разумеется, слышится дежурное "а мы их все равно били..."

В отличие от русских немцы окончательно собрались в едином государстве только в 1871 году. Но к тому моменту уже очень долго проживая в сотне германских королевств и княжеств, они давно говорили на одном языке и имели вполне сформированные национальные особенности. И среди них - пресловутый Ordnung, порядок, писавшийся с заглавной буквы не только согласно правилам грамматики.

Оказывается, его можно было насаждать и приказным путем. По-военному. Не рассуждать! Пожалуй, и сами немцы не особенно гордятся королем Фридрихом-Вильгельмом I, которого за глаза называли фельдфебелем, над которым потешалась просвещенная и куртуазная Европа. Этот грубый солдафон своею тростью буквально вбивал в спины подданных привычки к военной дисциплине, а своей "себе на уме" политикой заложил основы могущества Пруссии, которой позднее удалось железной рукой объединить Германию.

Собственно королевством Пруссия стала лишь в 1701 году. До этого государство называлось курфюршество (княжество) Бранденбург. Добившийся повышения в звании отец Фридриха-Вильгельма Фридрих I устроил себе коронацию, обошедшуюся казне в 6 миллионов талеров. Больше, чем годовой доход. Иначе поступить, казалось, было невозможно. В 1713 году к власти пришел двадцатипятилетний Фридрих-Вильгельм I, воспитанный в казарме и имеющий вполне сформировавшиеся фельдфебельские взгляды. И устроил себе коронацию стоимостью в 2547 талеров 9 пфеннигов. Это был настоящий король-скряга, король-скопидом.

Фридрих-Вильгельм яростно ненавидел все французское. В противоположность Версальскому при Потсдамском дворе царили скупость и серость. Балы отменены как непредусмотренная военным уставом блажь. Число придворных камергеров сократилось со 100 до 12. Многие слуги были уволены. Большая часть выездных лошадей с королевской конюшни продана с торгов. Серебряная посуда переплавлена в монеты. Подавая пример бережливости, сам король носил один и тот же суконный военный мундир, пока тот не протирался до дыр. На новый мундир перешивались пуговицы со старого.

Следуя поговорке "каков поп, таков и приход", подданным этого Плюшкина также запрещалось роскошествовать. Политика жесткого протекционизма, запрета на импорт многих товаров, поощрения развития прусской промышленности, упорядочения налоговых сборов привела к удвоению ежегодных поступлений в казну. При этом Фридрих-Вильгельм старался лично руководить важнейшими государственными делами. Для чего, и опять же из экономии, он сократил должности первого, военного и финансового министров и занял их сам.

Дотошность фельдфебеля на троне доходила до идиотизма и сделалась главной темой анекдотов в Европе. Король частенько прогуливался по улицам Берлина и Потсдама в сопровождении приближенных, превращая эти прогулки в ревизии. И улицы вымирали. Потому что Фридрих-Вильгельм собственноручно колотил тростью всех праздношатающихся, не делая исключения для дам и детей. Как в андроповские времена, вылавливал посещающих в неурочный час кабаки.

Такой человек не мог не стать тираном и для своей семьи. Он поколачивал королеву, принцесс и единственного принца-наследника. За что те платили ему глухой ненавистью. С принцем, будущим прусским королем Фридрихом Великим, произошла примерно такая же история, как немного ранее с царевичем Алексеем, сыном нашего Петра I. Восемнадцатилетний Фридрих просто не выдержал отцовского деспотизма, солдатчины, невозможности получить нормальное образование и попытался бежать в Англию, отказавшись от наследства. Но заговор раскрылся. Фридрих-Вильгельм заключил сына под домашний арест, а офицера, пытавшегося Фридриху помочь бежать, велел повесить перед окнами арестанта.

У скопидома были только две слабости. Первая из них почти ничего не стоила казне. Король часто собирал в своем дворце так называемые "табачные коллегии", куда приглашались министры, генералы, а иногда и простые офицеры. Курить были обязаны все или хотя бы держать трубку во рту. При этом в непринужденной казарменной обстановке пили пиво и обсуждали важнейшие государственные дела.

На вторую слабость расходовалось до 80% бюджета. Это армия. В год смерти Фридриха-Вильгельма (1740) ее численность достигла 84 тыс., третья в Европе. Король, по сути дела, превратил Пруссию в милитаристскую державу, где каждый молодой крестьянин или бюргер был потенциальным рекрутом, а помещик - военным комиссаром. Оказывалось содействие переселению гонимых протестантов из Австрии, Франции и других стран.

Солдаты были сыты, одеты и здоровы. Армия прекрасно вымуштрована и обучена. Но, естественно, благодаря ставшей хрестоматийной прусской палочной дисциплине. И хотя за дезертирство полагалась смертная казнь, чуть ли не каждый третий солдат пытался убежать.

Главным достоянием Фридриха-В
Добавить комментарий Комментарии: 0
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.