Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

Vadimon, 45 - 15 января 2008 03:52

Несколько месяцев назад просмотрел фильм "Фонтан"
(The Fountain)-2006
Фонтан (от лат. «fons» — источник).

«И изгнал Господь Адама и Еву из сада Эдемского, и меч пламенный воздвиг, чтобы охранять путь к Древу Жизни». Книга бытия, глава 3, стих 24.

Из книги ацтеков о сотворении
мира: «Адам — Первый Отец — самый первый человек, который принес себя в жертву ради мира. Древо Жизни растет из его живота, его тело — корни дерева, которые разрослись и образовали землю. Его душа, став ветвями, поднялась вверх, образуя небо. Его голова — высоко в небесах — это Шибальба — потусторонний мир, место, где возрождаются души умерших. Если раскопать могилу человека из племени майя, то его там нет. Он посадил семечко в землю, и из него выросло дерево. Когда воробей съел плод дерева, то часть человека улетела вместе с птицами. Это и есть бессмертие и вечная жизнь. Смерть — это дорога к благоговению».

1500 год — конкистадор в поисках Древа Жизни. Чтобы обрести свою Еву.
2000 год — врач в поисках Древа Жизни. Чтобы спасти свою жену Изабель.
2500 год — человек Будущего в поисках Древа Жизни. Чтобы забыть. Чтобы обрести покой. Чтобы закончить Поиск. Чтобы найти Фонтан.

Три разных эпохи, три разных временных отрезка. Одна и та же душа, одна цель. Действие в картине происходит одновременно в трех моментах времени, и с начала тяжеловато уловить логику построения сюжета и мысль о том, что к чему. Но постепенно все встает на свои места, выстраивается логика повествования, детали. Невероятно здорово показаны в фильме не только серьезнейшие вещи, касающиеся поиска источника вечной жизни сквозь материю и время, и понятия того, что, вообще, нужно человеку в этом мире, но и душевные, глубокие и очень эмоциональные человеческие отношения. Тепло, забота, любовь, страсть и трепетное отношение друг к другу. В какой-то момент действительно понимаешь, насколько это страшно — потерять любимого и близкого человека, но насколько хрупок сосуд человеческого тела, настолько велик и безграничен его дух.

Человек бессмертен, когда бессмертен его дух. Смерть — это продолжение жизни, смерть — это творение. Человек и есть Древо Жизни. Это и поняла Изабель перед своей смертью. Она не боялась, потому что нечего было бояться. Она уже бессмертна: «Я с тобой — смотри! Я всегда буду с тобой». Но Томас этого не понимает: «Смерть — это просто болезнь! И есть лекарство». Поэтому он пройдет этот путь до конца: через время, через страдания, через боль, через мучения, через память — но рано или поздно он найдет Фонтан и изменит все — прошлое, настоящее, будущее… Он не может ее отпустить — это выше его понимания, но, в конце концов, он же подарит ей бессмертие.

После просмотра фильм оставляет удивительное чувство, которое нельзя выразить и описать словами. Это что-то… непостижимое и божественное! Это состояние души. Настроение, загадка, поиск, надрыв, умиротворение, гармония и фонтан… Фонтан чувств, эмоций, впечатлений и желаний.

Несмотря на кажущуюся «мутность» повествования, общая идея и посыл фильма абсолютно четкие и ясные — их нужно просто разглядеть. Большое внимание уделено деталям и манере съемки. Это очень красивый фильм, и отдельные сцены перехватывают дыхание — боишься вспугнуть эту нежность, ласку, вздох, это прикосновение к любимому человеку. Очень здорово сняты сцены, в котором колышутся волоски на теле, а затем на дереве или сцена перехода тела в Древо Жизни.

Техническое решение картины тоже заслуживает похвалы. Хорошая операторская работа, интересный монтаж и визуальные эффекты, замечательная музыка. Правда, сцены схваток и битв сняты довольно посредственно и еще мне не понравилась общая визуализация и цветовое решение картины — коричневато-желтые, золотистые оттенки и цвета при обилии темных сцен и не очень хорошем контрасте, на мой взгляд, не очень хорошо смотрятся, но может быть, режиссер именно так и хотел показать этот Поиск и Ответ, Шибальбу и подчеркнуть медитативную стилистику своей картины.

Коричнево-желтый цвет объединяет два противоречия: свет и легкость желтого и темноту и тяжесть коричневого. Желтый цвет доминирует, как цвет самораскрытия и установления контактов, но вместо поверхности и изменчивости чистого желтого — коричнево-желтый выражает чувственную приятность. Выбор этого цвета говорит о потребности в счастливом, полном наслаждения, нежно — ласковом пребывании. А золотой цвет — это цвет освобождения, он выражает чувство лучезарного счастья.

-Я не боюсь смерти, мне просто очень будет обидно умереть, когда мир вокруг меня живет. Просто безумно хочется узнать, что будет дальше. И может это слишком эгоистично, но я бы хотел дожить до конца света. Что бы знать наверняка, что ничего уже не будет после меня. Или пусть я умру и из меня вырастет цветок, а лучше дерево, и пусть меня помнит хоть кто-то. Наверно все-таки в этом я вижу смысл жизни и радость смерти. Банальность, ну и пусть…

Так вот устроены люди — мы непрерывно фантазируем на тему того, чего доподлинно не знаем. И некоторые чужие фантазии настолько нам близки, что мы готовы поверить в них, сделать их истинной в последней инстанции. Так вот такое кино я люблю больше всего. И я благодарен Богу и матушке природе за то, что она дала мне возможность видеть и слышать такое кино. Потому что это воистину источник жизни. Мой фонтан.

Добавить комментарий Комментарии: 0
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.