Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

ahdreй, 51 - 1 апреля 2008 00:38

Все
Отредактировано:01.04.08 00:39
Сегодня – именины Домового
С древних времен славяне 30 марта чествовали Домового. Домовой Хозяин в славянских традициях – это маленький старичок, похожий лицом на главу семьи, только заросший до глаз волосами и с коготками на мохнатых лапах. По нраву Домовой – идеальный домохозяин, вечный хохотун, хлопотун, зачастую ворчливый, но в глубине души заботливый и добрый. Люди всегда старались поддерживать с ним хорошие отношения, не забывали обратиться к “дедушке-суседушке” с ласковым словом, оставить немного вкусной еды. И тогда тот платил добром за добро: ухаживал за скотиной, помогал содержать дом в порядке, предупреждал о грозящем несчастье.
Как сообщает сайт calend.ru, домовой рождался из душ деревьев, срубленных и использованных для строительства дома, что для древних было исполнено религиозным смыслом, ведь человек при этом уподоблялся создателям Вселенной. Он тоже строил свой мир, создавал из разрозненных частей и на пустом месте что-то новое, чего не было в природе.
Согласно народным верованиям, у домовых бывали и жены, и ребятишки, стало быть, домовой для нового жилища мог появиться на свет и “естественным путем”. Впрочем, в некоторых случаях, например, если заново строились после пожара, на новое место брали с собой прежнего домового. Не оставлять же его на развалинах, чтобы он плакал там ночами, пугая прохожих. Домового с угощением и уговорами переносили в стоптанном лапте или на лопате, которой сажали в печь хлебы. Домовой устраивался жить в подполе, под печью (позже, когда появились потолки, он облюбовал еще и чердак).
На Руси верили – никакой дом не стоит без домового. Домовой – это душа дома, покровитель жилища и живущих в нем людей. При этом он переменчив и непредсказуем; может быть добрым, причудливым, равнодушным и даже злым. Говорили: “домовой мохнат – хозяин богат”. От уважительного отношения к домовому зависело благополучие дома. Нерадивым хозяевам “суседушка” устраивает мелкие неприятности: стучит по ночам, прячет вещи, роняет одежду и др. Если домовой в дружбе с хозяином – дом под его охраной. Считалось, что в отсутствии людей домовой по ночам принимает облик хозяина, расхаживая в доме и по двору, пугает воров, а если кража все-таки случилась, то он находит вора и воет у него дома в переднем углу, заставляя отдать награбленное. При пропаже члена семьи или животного домовой помогает разыскивать их. “Суседушка” - защитник детей, заботливо присматривает за ними в отсутствии родителей, сообщает сайт domovoj.boom.ru.
Домовой предсказывает будущее. Желая предупредить о неприятностях, он скребется и возится в углах; дергая женщину за волосы, предупреждает – ей надо опасаться споров с мужем. Если домовой погладит во сне хозяина мохнатой лапой – к богатству; теплой – к добру вообще; холодной, шершавой – к худу.
Домовой любит перевоплощаться в разных животных, особенно в кота. Кот – традиционный облик домового, его спутник и, возможно, родственник.
Славянские мифологические существа не были забыты и после прихода Христианства на Русь. Православие лишь потеснило, но не уничтожило традиционнее мировоззрение. В народном календаре у домового были особые праздники. На 7 февраля в день Ефрема Сирина были “именины домового”. 1-го апреля хозяин старался не говорить вслух правду, потому, что в этот день домовой просыпался после зимней спячки и часто был не в духе. В день Иоанна Лествичника 12-го апреля домовой сбрасывал шкуру и праздновал наступление весны. В Новгородской губернии крестьяне считали, что перед Петровым днём “суседушка” проказил, подкатываясь к хозяину под ноги. В эти дни домовых задабривали угощениями со словами: “царя домового и царици домовици с малыми детками заговенье”. Домового угощали и по большим праздникам: на Рождество в Чистый четверг Пасхальной недели, перед Великим постом и в начале Рождественского поста (27 ноября).
В одних местностях России полагали, что домовой один, он обитает и в доме и во дворе. В других – что домовых двое: домовой-домоседушка не выходит за порог избы, домовой-дворовой следит за всем хозяйством.
Домовой-дворовой – собирательный образ таких мифологических персонажей, как амбарник, гуменник, овинник, полевой, степной, лесной дед и др. Дворовой – покровитель всего Вашего хозяйства. Он обладает особыми умениями и силой, так же некоторой властью над природными явлениями. У него есть дар пророчества. По поверьям, дворовой строже к хозяевам, чем домоседушка. Он любит превращаться в разных птиц и животных: ласку, хорька, змею, ящерицу. Люди старались не убивать и не тревожить любое животное, живущее рядом с двором, боясь повредить дворовому. По традиции дворового задабривали до Михайлова дня (21 ноября), иначе он обидится и уйдет, а вместо него поселится “лихой” (черт). В этот день поутру старшая женщина ставила чашку с пивным суслом на крышу дома над двором. Перед полуднем хозяин ездил по двору на любимой лошади дворового, а хозяйка махала во все стороны веником, приговаривая: “Батюшка дворовой не уходи! Не разори двор, животину не погуби! Лихому пути-дороги не кажи!” После этого веник обмакивали в деготь и проводили по стене полосу. Это называлось “отмечать на лысине у дедушке зазубрину”.
Дворового особо задабривали на Святки, на Пасху, 2 августа в Ильин день, 4 сентября в день Агафона–огуменника, 27 сентября на Воздвижение, 17 октября в Ерофеев день.

http://www.amic.ru/news/?news_id=51645%2030.03.2006
Добавить комментарий Комментарии: 0
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.