Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

Albi, 95 - 30 октября 2006 14:32

Все
Норма, подвиг и политкорректность



Меня очень смущает, что в современном обществе стало модно смещать границы нормы и подвига в сознании людей. Потому, что всем понятно: подвиги - для самых-самых, а норма - она для большинства. И не совершить подвига вполне простительно, не каждый же из нас герой.



Почему меня это смущает? Ну, представьте, классический пример с ВОВ. Что есть норма для мужчины? Пойти воевать. Что есть подвиг для мужчины? Броситься с гранатой под танк или подорвать с собою немецкий штаб. Все понятно, что норма для большинства, подвиг для единиц. Но война идет усилиями большинства

А если сместить понятия? Если начать восхищаться каждым, кто пошел воевать? Сделать это подвигом? То получится, что норма - сидеть дома. И можно ли при таких моральных установках выиграть войну? (вопрос риторический)



Теперь смотрите на тенденции, которыми принято сейчас дружно восхищаться, как подвигом

1. Воспитывать СВОЕГО больного ребенка. Ах, вот это мама-герой, ах, вот это она молодец, ах, невероятно. То есть выходит, что воспитывать своего больного ребенка - подвиг? А норма - сдать его в детский дом? (через 100 лет таким путем к этому и придем)

2. Ухаживать за родителями-инвалидами. Ах, какая молодец, она содержит старых родителей, ах, невероятно, вот это она герой. То есть выходит, что содержать своих больных родителей подвиг? А норма - сдать в дом престарелых или просто бросить?

3. Родить второго-третьего ребенка. Ах, ну надо же, она решилась на второго, молодец, умничка, невероятно, уважаем, вот мужественная женщина. То есть выходит, что родить второго-третьего - подвиг? А норма - не рожать вообще???

4. Учиться и работать. Ах, обалдеть можно, какая умничка, она и работает, и учится, везде успевает, просто восторг, вот это супер. То есть это подвиг - работать и учиться? А норма - полировать ногти, смотреть сериалы и выпрашивать деньги у мужчин?

5. Жить в браке долго. Вот это да, они уже десять лет вместе, да обалдеть, уважаю, восхищаюсь, с ума сойти. То есть прожить в браке много лет - это подвиг? А норма - разводиться каждый год???





Продолжаю тему. Подвиг - это когда делаешь для других, пусть даже получаешь удовольствие от их радости, но все равно для других. То, что делаешь для себя, любимой - норма, и восхищаться тут нечем

Поэтому:

1. Подвиг - изобрести лекарство, которое вылечит болезнь дауна. Не бросить своего ребенка-дауна - норма и личное дело

2. Подвиг - честным трудом заработать большую сумму и помочь на нее брошенным детям. Взять для себя ребенка из детдома - норма и личное дело

3. Подвиг - бесплатно работать в хосписе. Похудеть хоть на 20, хоть на 40 кг - норма и личное дело

4. Подвиг - это как Маресьев - несмотря на инвалидность, снова подняться в небо и сбивать вражеские самолеты. Работать, чтобы прокормить себя и семью, несмотря на инвалидность - это норма и личное дело
Добавить комментарий Комментарии: 4
Digman
Digman , 48 лет31 октября 2006 08:05
ABI. Для своих 39 лет ты рассуждаешь как 20-летняя. Ну что бы не быть голословной, рассказала бы, как ты сама прошла через всё вышеперечисленное и теперь с полным правом можешь так рассуждать. Расскажи как это было.
Я через всё это не проходил. И слава Богу. Но мысленно влезть в шкуру "не героя"я могу.
1. Воспитывать СВОЕГО больного ребенка. Да, конечно, какой родился, такой и родился. Тут ничего не поделаешь. Но найти в себе силы и не упасть духом, не обозлиться на весь мир или морально не опуститься это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДВИГ. Попробуй всё это сделать, если ты не можешь расслабиться ни на секунду. Ты даже во сне думаешь про своего ребёнка и страдаешь вместе с ним. Попробуй отвести его в ясли и обьяснить воспитателям, что он не такой как все. Ты увидишь реакцию общества на своего ребёнка. Примеры можно продолжать бесконечно.
2. Ухаживать за родителями-инвалидами. Нет. Я не молодец, что за ними ухаживаю. Это мои родители и мой моральный долг делать это. Но я молодец, если я при этом продолжаю их любить и не говорю соседям "Госсподи, когда же она умрёт?". Я молодец, потому что сохраняю нормальный человеческий облик, не спиваюсь и могу делать вид, что у меня всё нормально. Поверь мне, это очень тяжело.
3. Родить второго-третьего ребенка. Не подвиг? Может и не подвиг, но поступок достойный уважения. Ибо НЕ РОЖАТЬ, легче, чем рожать. И если человек добровольно идёт на это, то это достойно уважения. Исключение составляют лишь семьи идиотов и алкоголиков, которые долбятся постоянно и им наплевать, сколько у них будет детей и как они их будут ставить на ноги.
4. Учиться и работать. Не подвиг, но опять же это достойно того, что бы отметить и похвалить человека. Если человек и учится и работает, то у него времени на себя практически не остаётся. Он приносит себя в жертву обстоятельствам. Хотя причины у всех разные. Некоторых на это толкает безвыходность ситуации, а некоторые на это идут сознательно. Второе наиболее уважительно, ибо человек делает самое главное - сражается сам с собой. А победить себя сложнее всего.
5. Жить в браке долго. Не подвиг. Но большая редкость. И это тоже достойно уважения. Это говорит о том, что люди нашли в себе силы не поддаться всеобщей тенденции менять супругов как перчатки, смогли победить бытовуху и не смотря на солидный возраст продолжать любить друг друга.
Конечно не всё в нашей жизни подвиг, но те люди, которые выбиваются по своим моральным качествам в лучшую сторону из толпы достойны уважения. И то, что им об этом говорят - хорошо. Потому что эта моральная поддержка - самое меньшее, что общество может дать своим лучшим членам.
Тильда
Тильда , лет30 октября 2006 17:31
Мы не выбираем пол,родителей,страну,время рождения и состояние здоровья.

Геройством является не любовь к больному ребенку (его действительно любить легче,потому,что всегда душа болит),а нечеловеческие попытки несмотря на нищету,бюрократию,коррупцию и чужую некомпетентность из обреченного человечка сделать полноценного гражданина общества.

Можно сказать,подарила этому обществу я замечательного человека. Но оно мне в этом почти не помогало...
Albi
Albi , 95 лет30 октября 2006 16:05
странная Вы Тайя, нет совсем ни ерничества в моих мыслях и в тем более жестокости.
А если ВЫ еще раз прочитаете то поймете. Ведь ребенок -инвалид, это ваш выбор. да это не подвиг а это такая норма.
Тильда
Тильда , лет30 октября 2006 14:51
Повода для ерничанья по поводу героического воспитания ребенка-инвалида не вижу. Это подло.Я сама через все это прошла,и знаю,что это действительно подвиг. И если бы мне не помогали те люди,которые встречались на моем пути,не смогла бы никогда из неходящего после операции по спасению почек заморыша вырастить умницу-здоровяка.

Об этом легко судить людям ,у которых либо растут здоровые балбесы без заморочек,либо вообще нет детей.

как вырастить и воспитать ребенка,когда в нашем негуманном обществе все против тебя,если у тебя нет денег? Те же учителя при семи пядей во лбу ребенка,быстро сделают из него идиота, если ты не будешь регулярно отдариваться по праздникам.

А как прокормить,одеть-обуть и воспитать ребенка-инвалида,когда пенсия родителю по уходу за ребенком в несколько раз ниже прожиточного минимума? А на эти деньги надо прожить вдвоем!

А на что покупать лекаства по несколько тысяч рублей и так необходимые санаторные путевки? Только не надо песен,что это кто-то кому-то дает бесплатно! За 10 лет мне наши доблестные соц.органы не дали ни одной путевки для ребенка. только от своей работы купила,когда уже работать смогла.

А социальный вакуум? К матери с больным ребенком часто относятся как к прокаженным...Что с них взять-то? Нечего!

Бог Вам судья. И вашей жестокости...
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.