Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

Irina, 53 - 2 июня 2009 22:50

Все
Откровенность - это приз, который вручается вам за особые заслуги. Именно так думают многие. Но те, кто научился пускать свои откровения в "тираж", бравируя своей искренностью, могут преследовать совершенно иные цели - манипулятивные.
ОТКРОВЕННОСТЬ В НАГРАДУ И В НАГРУЗКУ
Признания в плохих поступках, которые косвенно касаются того, кому признаются, мало, чем отличается от игры на понижение ставок.
ОБНАЖИТЬСЯ, ЧТОБЫ УТАИТЬ
Откровенность - лучший способ утаить свою тень и представить себя с лучшей стороны. За головокружительными признаниями некогда рассмотреть такие неприглядности поведения человека как необязательность или поверхностность суждений. Часто искушенные в манипуляции откровенностью любят попризнаваться в собственных недостатках: "Вот, мол, какой я истерик, да, могу и разрыдаться, и обматерить, если что не по мне", но это те недостатки, которые должны восприниматься другими исключительно как продолжение главных достоинств - способности к сильным чувствам, например. Получается, что откровенность помогает строить тот образ, который кажется привлекательным, и который, действительно, привлекает других, а также оправдать неприглядность поведения.
ОТКРОВЕННО ОБ ОТКРОВЕННОСТИ
Психологический результат, к которому стремится тот, кто откровенничает, всегда один и тот же - контроль в отношениях, втягивание вас в ту коммуникацию, которая удобна откровенничающему. Самые искушенные "откровенники" используют сразу несколько способов ловить людей в силки псевдодоверия. Приходится сталкиваться и с тем, что человек даже не отдает отчет, что вместо доверия использует откровения для контроля над отношениями.
Почему же мы ловимся на откровенность? Потому что часто путаем откровенность с искренностью и доверием - большинство из нас догадывается, что есть (или, по крайней мере, должны быть) такие качества, чтобы отношения развивались и шли на пользу всем участникам. Только вот в чем это доверие состоит? И так нелегко определиться с тем, что есть доверие или искренность, что откровенные признания и воспринимаются как приглашение к доверительным отношениям.
Доверие начинается с доверия к себе и умения вслушиваться в свои желания, страхи, отношение к другим. Тот, кто доверяет себе, лучше понимает, чего он ждет от окружающих, что в поведении других людей нравится, а что нет. Доверие как раз и состоит в том, что вы можете отпустить контроль в отношениях на волю самих отношений. Получается, что доверие строится на признании того, что вы в силах контролировать, а что нет, и принятии того, что все контролировать - даже не неразрешимая задача, а скорее ненужная цель.
Но легко сказать - труднее достигнуть. Доверие требует времени и немалого опыта совместной деятельности, когда можно приглядеться к человеку и понять его. Наверное, и впрямь трудно строить доверительные отношения - если откровенность остается одним из действенных инструментов управления людьми. Откровенность уместна в ситуации доверительных отношений - иначе любая откровенность становится средством борьбы за контроль, и неслабым средством, а значит ранящим наше душевное здоровье.
Если вы чувствуете, что на вас давят откровенностью, попробуйте:
Спросить: "Ты считаешь, мне стоит это знать?". Если человек делится с вами "без задней мысли", он пояснит, зачем рассказывает вам нечто сокровенное, а если скажет: "Не хочешь - не надо", "Я тут тебе душу открываю, а ты…", то чутье вас не подвело, и на вас действительно пытаются надавить доверием.
Спросить: "А что еще мне стоит узнать?". Если вы чувствуете, что вам рассказывают не все или преподносят информацию в определенной "тональности" - тогда вам или дадут больше информации, или, возможно, переключаться с откровения на другую тему.
Не давать оценке откровению - "замалчивать" тему, сказать, что вы не намерены обсуждать такие сложные вопросы, возможно, сославшись на то, что мало компетентны или тема вам не кажется понятной.
Поинтересоваться, чем вы заслужили такую честь, и действительно ли достойны ее. Можно даже сообщить другому, что вы далеко не уверены в своей способности таить секреты.

В жизни бывают случаи, когда самой тонкой хитростью оказываются простота и откровенность.
Жан де Лабрюйер
Откровенность - вовсе не доверчивость, а только дурная привычка размышлять вслух.
Василий Осипович Ключевский
Откровенности непрошенный стриптиз...
Срам прикройте, я не оценю.
Я не видела уродливей картин,
Чем иные души в стиле "ню".
Вы хлебнули лишнего, мой друг.
И скажу я вам, не осуждая:
Вам не стоит выходить к шесту -
Нагота души - не возбуждает.
Даже если плющит от тоски,
И залит слезою правый глаз,
Ваши целлюлитные мозги
Выставлять не стоит напоказ.
А душа? Вся в шрамах от грехов
И в рубцах несбывшихся надежд.
Не снимайте вы с нее покров,
Ей к лицу закрытые одежды.
Как на паперти убогий напоказ
Шрамы и увечья выставляет,
Вы устроили стриптиз сейчас,
Калечную душу оголяя.
Милостыню нищему подам,
Над его судьбой всплакну убогой,
Но не посочувствую я вам:
Отпускать грехи - работа Бога.
(Светлана Лучина)
Добавить комментарий Комментарии: 0
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.