Знакомства@Любовь
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:  


объявления

Глафира, 89 - 14 ноября 2010 23:15

Отредактировано:14.11.10 23:18
Русская Балтика.

[B]Ульяново.
[/B][B][COLOR=red]Брайтенштайн[/COLOR][/B]
Кто знает о легендарном камне за пределами поселка, что на самой окраине Неманского района? Почти никто, как и о чудесном музее при школе, который создал энтузиаст Юрий Леонтьевич Узерцов.

- Музей-то вам зачем? – интересуюсь у энергичного круглолицего и моложавого директора. Вы ведь даже не историк по образованию.

- Верно, я преподаватель русского языка и литературы, - отвечает.

– А музей нужен не мне, а всем нам. Нельзя жить без памяти. Мой отец Леонтий Никифорович Узерцов был в числе первых пензенских переселенцев, приехавших сюда после войны, и первым председателем сельского совета… Все переплелось – старая и новая история поселка. Ведь у нашего Ульяново было несколько названий. Сейчас об этом мало кто знает, а жаль… Первое его имя – [COLOR=darkblue]Краупишкен[/COLOR] – не понравилось тогдашним хозяевам Германии, и в 1938 году его переименовали в [COLOR=darkblue]Платцдорф[/COLOR]. Но это название не прижилось – уж больно безликим оно было. Тогда дали другое, по имени камня – [COLOR=red]Брайтенштайн[/COLOR]. Уже поэтому было бы несправедливым забыть о достопримечательности, давшей в свое время имя целому городку. Ведь в тридцатые и сороковые годы [B][COLOR=red]Брайтенштайн[/COLOR][/B] объединял несколько десятков поселков. Вот вам и столовый камень!

http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=29675
Николай ДМИТРИЕВ
Добавить комментарий Комментарии: 12
Глафира
Глафира , 89 лет15 ноября 2010 01:31
- Запрятанных якобы сокровищ здесь нет и быть не может, - убежден краевед. – Камень интересен другим. Прежде всего, это «привет» из ледникового периода – такой вот древний. А потом, если верить многим легендам, рассказанным в том числе и коренными жителями поселка, здесь останавливались и Альбрехт Бранденбургский, и кайзер Вильгельм… Даже Наполеон, говорят, обедал здесь с друзьями.

Да, именно обедал, как утверждает легенда, поскольку этот камень – и не камень вовсе, а … обеденный стол огромного размера.
Глафира
Глафира , 89 лет15 ноября 2010 01:29
- Места здесь были для охоты – лучше не пожелаешь, - говорит Узерцов, - охотились на благородного оленя, лося, кабана, а потом устраивали трапезы именно на этом месте. Конечно, стол тогда выглядел не так, как он смотрится сегодня: высотой был 2,4 метра, длиной – больше пяти метров, шириной – 4,3 метра. Было где пировать!

По рассказам старожилов, за таким столом могли разместиться до тридцати человек. В Ульяновском музее я видел старое фото: молодая женщина стоит на камне, и дата – 1930 год.

Со временем камень не уменьшился в размерах, но глубоко просел, и теперь едва виден из-под земли. Но все равно вызывает любопытство, правда, главным образом, не у наших соотечественников, а у бывших жителей поселка и их потомков.


От себя: В том году к дому подводили коммуникации- то ли газ, то ли тепло - рыли траншею, вот потому и образовалась во дворе такая груда камней . :)
Глафира
Глафира , 89 лет15 ноября 2010 00:24
«Школьный музей поселка Ульяново известен не только в Калининградской области, но и далеко за её пределами: в США, Канаде, Голландии, Швейцарии, Австрии. Особенно он популярен в Германии. Благодаря личным вещам, фотографиям, находящимся здесь, люди находят друг друга спустя много лет. Музей занесен во все туристические справочники и путеводители. Вот почему так много иностранных гостей приезжают сюда каждый год и среди них – бывшие жители Восточной Пруссии.
Бывает, что деревень, где они раньше жили, уже и не существует, но люди не могут и не должны забывать дорогие их сердцу места, [U]поэтому возле церкви в посёлке сделана клумба[/U], на которую привозят цветы из этих деревень. Это символ всего разрушенного войной и временем и напоминание людям об их родных местах.

Фотография: Легендарная в Неманском районе - фрау Юккель. Жившая до 1946 года в Рагните( Немане ).
Показать ответы (1)
Глафира
Глафира , 89 лет15 ноября 2010 00:10
Среди первых экспозиций музея – экспонаты, рассказывающие о школе, учителях, учениках. Здесь есть материал о каждом классе, каждом учителе. Интересны и трогательны воспоминания первой учительницы Е.И. Тюриной о первых послевоенных годах работы в школе: "...Не хватало тетрадей и учебни-ков, дети были разуты и раздеты. Но зато с каким старанием, желанием, интересом они учились!"».
Глафира
Глафира , 89 лет15 ноября 2010 00:03
Рядом с фотографией первого предсельсовета в красноармейской буденовке – молитвенник жителя довоенного Брайтенштайна,
Показать ответы (2)
Глафира
Глафира , 89 лет14 ноября 2010 23:55
а в углу ржавый остов пулемета «максим» соседствует с утюгами из обихода довоенного бюргерского дома.
Показать ответы (2)
Глафира
Глафира , 89 лет14 ноября 2010 23:53
И в маленьких школьных комнатах им не тесно. История – удивительная вещь, она возвращает нам память, чтобы напомнить о нас же самих…
Новости :: доска объявлений :: бесплатные объявления


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.